亚 - 博取款快速到账

亚 - 博取款快速到账主页 | ENGLISH
亚 - 博取款快速到账
智慧林业专业
发布时间 :2024-04-11      作者:     信息员:艾嘉蓓

一、培养目标

本专业培养具备森林资源经营管理与开发利用、林业大数据分析与灾害监测、森林生态环境规划、天空地精准测量技术、智能传感技术及林业资产评估技术等方面的知识,能在林业、生态、资源环境、国土规划、科研院所等部门从事森林资源智能监测与灾害预警、森林经营智慧决策、森林资源资产评估、林业碳汇核算与项目设计、城市林业数字化管理等工作的交叉应用型和复合型专门人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习地理信息系统、森林资源智能监测与经营管理、林业资产评估、森林精准培育、林业碳汇等方面的基本理论和基本知识,接受森林资源调查规划、3S技术应用、林业大数据分析、森林火灾与病虫害防治的基本训练,具备森林资源监测与灾害预警、森林经营方案编制、林业资产评估、林业碳汇核算与项目设计的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 具备一定的人文社科知识,较强的数学、物理、化学等基本知识;

2. 掌握林学、生态学、生物学、计算机科学等学科的基本理论、基本知识;

3. 掌握现代信息技术和数据库技术的基本理论、知识和技能;

4. 熟悉与智慧林业有关的理论与技术研究的前沿信息、发展趋势以及相关的政策法规;

5. 掌握一定的科学研究方法,具备求实创新的意识,在智慧林业领域具有较好的综合分析素养和价值效益观念;

6. 具有独立获取知识和信息处理的能力,具有较强的计算机操作与维护能力;

7. 具有较强的社会责任感和团队意识以及良好的人文修养、现代意识和国际化视野;

8. 具有较强的从事智慧林业和技术培训、科学研究、技术开发、项目申请和管理能力。

三、主干学科

林学、生态学、生物学、计算机科学与技术

四、主要课程

植物学、树木学、土壤学、测量学、生物统计学、森林生态学、测树学、森林经理学、地理信息系统、遥感应用、大数据可视化技术、统计应用软件、森林精准培育、林业有害生物防治、数字图像处理、森林环境感知技术、森林生态与智能决策模型、森林资源资产评估、林业碳汇与项目设计等。

五、主要实践性教学环节

包括实验、课程实习、课程设计、生产实习、毕业论文(设计)等。

六、主要专业实验

树木学、农业气象学、土壤学、测树学、森林精准培育、遥感应用、地理信息系统、林业有害生物防治、数据库原理及应用等。

七、修业年限

四年

八、授予学位

农学学士

九、毕业最低学分

毕业生修读最低学分164.5学分,必修课105学分,选修课32学分,实践教学27.5学分。

十、相近专业

林学


亚 - 博取款快速到账【科技】有限公司